Размещение отходов: как получить лицензию

Опубликовано: 06.06.2022
Время на чтение: 4 минуты
6602
Лицензия на размещение отходов

Получение лицензии – обязательное условие для деятельности, связанной с размещением отходов. Размещение – это длительное хранение или захоронение мусора на специально отведенных площадках-полигонах.

Понятие «размещение отходов» включает хранение и захоронение выброшенных изделий и материалов. Под хранением понимают складирование отходов на специальных площадках в течение минимум 11 месяцев с целью последующей его обработки. Захоронение – это изоляция утильсырья, не подлежащего дальнейшей переработке, в специальных хранилищах для недопущения попадания вредных и опасных веществ в окружающую среду. Требуется ли разрешение на размещение отходов, и как получить такой документ?

Размещение отходов: как получить лицензию

Нужна ли лицензия

Все бытовые и промышленные отходы делятся на 5 классов – в зависимости от опасности для человека и окружающей среды. Обращение вторсырья – это его сбор, транспортировка, размещение, обезвреживание, утилизация. Любая деятельность, связанная с обращением отходов 1–4-го классов, включая размещение отходов, требует лицензирования, т. е. получения специального разрешения от Росприроднадзора. Для работы с отходами 5-го класса лицензия не требуется, но нужно подтвердить, что отходы, с которыми вы работаете, относятся к безопасным. В документе, подтверждающем такую принадлежность, указываются компонентный состав и код вещества по ФККО, сведения о его происхождении, агрегатное состояние. Компания, занятая размещением отходов, платит налог за вред, наносимый экологии. Исключение составляют случаи, когда отходы не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, но это нужно подтвердить результатами мониторинга природной зоны.

Необходимые документы

Претендент на лицензию на размещение отходов должен подготовить пакет документов, который включает:

  • заявление установленного образца;
  • учредительную документацию;
  • подтверждение наличия собственных или арендованных площадей либо помещений, оборудованных под размещение отходов;
  • сертификаты, подтверждающие квалификацию персонала;
  • проект полигона и акт о вводе его в эксплуатацию;
  • программу радиационного контроля;
  • протокол общественных слушаний по месту расположения полигона;
  • экологическую и санитарную документацию;
  • проект санитарно-защитной зоны, в пределах которой расположен полигон;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Нормативные требования

Объект, на котором предполагается размещение отходов, должен соответствовать требованиям, перечисленным в ст. 12 Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998. Так, строительству полигона должны предшествовать геологические и другие исследования на месте его обустройства. Собственники и пользователи таких объектов должны с определенной периодичностью проводить мониторинг состояния природной зоны, прилегающей к полигону. Запрещено проводить захоронение отходов на территории населенных пунктов, курортов, мест оздоровления людей, а также в пределах водозаборных зон, вода из которых используется для питья и хозяйственных нужд. Не подлежат захоронению отходы, в составе которых имеются полезные компоненты, пригодные к повторному использованию. Правила размещения отходов изложены в СанПиН 2.1.7.1322-03. Согласно документу, отходы 1-го класса может хранятся только в контейнерах, цистернах и бочках, 2-го – в п/э мешках, 3-го – в бумажных, х/б и текстильных мешках, 4-го – насыпью.

Размещение отходов: как получить лицензию

Сдача отчетности

Отчетность о деятельности, связанной с обращением отходов, в том числе с их размещением, предоставляется вместе с отчетом о результатах экологического контроля на предприятии. Требуемую документацию нужно подготовить и сдать до 15 января каждого года. Отчет необходим для одобрения дальнейшей работы ИП или организации. Он составляется на основании данных журнала учета отходов, сведенных в таблицу. В отчете должна быть информация о количестве размещенного вторсырья по классам и о предполагаемых дальнейших действиях с отходами.

Сроки получения лицензии

Получение разрешения на размещение отходов – достаточно длительная процедура. Ее продолжительность во многом зависит от подготовленности претендента. Практика показывает, что, если соискатель в полном объеме собрал пакет правильно оформленных документов и передал их на рассмотрение, он сможет получить лицензию через 5,5 месяца. Такое количество времени уходит на подготовку материалов обоснования, согласование в государственных органах, проверку достоверности документации. Если же у соискателя нет каких-либо обязательных бумаг, например проекта СЗЗ или предельно допустимых выбросов, рассмотрение заявки начнется только после получения положительных заключений по этим документам. Т. е. получить разрешение заявитель сможет через 1–1,5 года. Поэтому чрезвычайно важно продумать все этапы подготовки к подаче запроса и заранее собрать всю необходимую документацию. Лучше, если этим займутся опытные эксперты специализированной организации, например компании «Квадрига».

Обратившись к нам, вы сможете получить профессиональную помощь в оформлении разрешения на размещение отходов, а также заказать все этапы разработки проекта СЗЗ.